Autunno in cucina: ortaggi e frutti di stagione nel carrello della spesa

Autunno in cucina: ortaggi e frutti di stagione nel carrello della spesa

In autunno abbiamo solo l’imbarazzo della scelta, per quanto riguarda frutta e ortaggi che danno il meglio in mille fantasiose ricette. Castagne, uva, fagioli, cachi e tanti funghi ci aspettano sui banchi del mercato, da utilizzare in cucina! Dunque, vediamo cosa mettere nel carrello della spesa tra i cibi del momento.

Autunno in cucina: ortaggi e frutti di stagione nel carrello della spesa
Autunno in cucina: ortaggi e frutti di stagione nel carrello della spesa

Il melograno, tra i frutti e ortaggi autunnali

In autunno arriva uno tra i frutti più apprezzati in tutto il mondo per le sue proprietà benefiche. Originario dell’Asia occidentale, il melograno è ricchissimo di vitamina C e antiossidanti (un solo melograno contiene quasi il 20% del fabbisogno giornaliero di un adulto), vitamine del gruppo B e K, carboidrati e proteine. Inoltre contiene potassio, che aiuta a svolgere in modo corretto le funzioni cellulari, calcio, ferro, magnesio, fosforo e, in misura minore, zinco e manganese.

La regina della tavola: l’Uva

Questo frutto, ricco di folati, vitamine A, C, B6, oltre a minerali come selenio, magnesio, ferro, fosforo, calcio e potassio, ha la capacità  di trattare l’affaticamento, l’indigestione, l’ipertensione, la costipazione e la degenerazione maculare. Inoltre i polifenoli che contiene rallentano lo sviluppo di diversi tipi di cancro, come quello dei polmoni, all’esofago, bocca e faringe, del pancreas, del colon e della prostata.

Funghi

I funghi sono tra gli alimenti meno nutritivi in assoluto e sono composti da tantissima acqua. Tuttavia, le proteine che contengono sono di buona qualità nutrizionale, paragonabili a quelle della carne (anche se sono pochissime, si possono ottenere 3/5 grammi di proteine ogni 100 grammi). Ma questo prodotto, super presente tra i frutti e ortaggi in autunno, è invece ricchissimo  di oligoelementi assorbiti dal terreno e di vitamine.

Zucca

Contrariamente a quanto si possa pensare, la zucca (pur essendo molto dolce) è un ortaggio molto adatto alle diete povere di calorie, consigliata persino ai diabetici per lo scarso apporto glucidico. In autunno viene impiegata in diverse ricette regionali (dal dolce al salato) ma non dimentichiamo che viene utilizzata anche in ambito fitoterapico, cosmetico ed erboristico, per le sue proprietà benefiche.

Patata americana per chi soffre di stipsi

La patata americana contiene prevalentemente carboidrati complessi, ma la porzione di zuccheri semplici è comunque rilevante. L’indice glicemico di questo prodotto è piuttosto elevato, quindi è un alimento poco adatto alle persone che soffrono di obesità o diabete. Le proteine non sono rilevanti e ancora di meno i grassi. Le fibre invece sono parecchio abbondanti e questo aspetto la rende idonea all’alimentazione di chi soffre di stpsi.

Altri ortaggi autunnali presenti sul mercato

  • Mele
  • Fichi
  • Kiwi
  • Castagne
  • More
  • Pere
  • Broccoli
  • Indivia
  • Finocchi
  • Carote
  • Fagioli freschi
  • Cicoria e radicchio
  • Barbabietole
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