Dopo ferragosto stop alle abbuffate
Innanzitutto è bene integrare la propria alimentazione con tanta frutta e verdura: in questo modo potremo già sgonfiarci un pò e, in vista dei primi freddi (e con essi i malanni autunnali) rafforzare anche il sistema immunitario. Il pasto più importante è la prima colazione, il momento giusto per concedervi dei dolci perché avete davanti una intera giornata per smaltirli. No al cornetto ricco di burro, dunque, si al pane e miele o un velo di marmellata, l’ideale.
Se al mattino, appena svegli, ci aggiungete anche un bicchiere di acqua tiepida con del succo di limone fresco spremuto (da bere a digiuno) otterrete due ottimi risultati: favorire il buon funzionamento della motilità intestinale e depurare il fegato. L’introduzione di liquidi, inoltre, contrasta la ritenzione idrica e il gonfiore.
Se l’acqua non vi soddisfa, provate con gli infusi: preparateli appena sveglie la mattina, versateli in un thermos e portateli con voi anche al lavoro, da bere durante la giornata. Le piante detossinanti più adatte allo scopo? Ortica, finocchio, rosa canina (ricca di vitamina C e antiossidanti), tarassaco. Dovete comunque bere molto per depurare l’organismo. Se ci aggiungete una moderata attività fisica (approfittatene, se siete ancora al mare o in montagna) fosse anche una passeggiata sulla spiaggia o lungo un sentiero, i risultati non si faranno attendere.
A pranzo e cena tante verdure
Le fibre velocizzano il metabolismo e aumentano il senso di sazietà: gli esperti, per questo motivo, raccomandano di assumerne molte. Una porzione di cereali (riso, farro o orzo) abbinata a ortaggi come i broccoli, i finocchi (diuretici) o a foglia verde: l’ideale per il pranzo, comodo anche da portare in ufficio in un pratico contenitore
La sera dedicate un pò di tempo alla preparazione di un pasto leggero: in tal senso, le zuppe di verdure sono le più indicate. Ad esempio cipolla e zucca possiedono eccezionali proprietà depurative; se aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, del pepe nero o della curcuma, oltre che più gustosa sarà anche più sana. Le spezie, infatti, “amplificano” il sapore delle pietanze e, nel contempo, rinforzano le difese del sistema immunitario.