Riciclare il pane avanzato
Gli avanzi del pane: i nostri genitori, e prima ancora i nonni, guai a buttarlo via! Evitare gli sprechi per loro era una regola di vita, tanto è vero che – se proprio si era costretti perchè troppo duro o ammuffito – prima di gettarlo si doveva religiosamente baciare. Se non avete mai provato a macinarlo fatelo, avrete così una scorta di pangrattato da utilizzare in diverse pietanze.
La zucca: quando si pulisce il delizioso ortaggio, regina di questa stagione, cosa possiamo fare con i semi? Lavateli bene sotto l’acqua corrente, asciugateli con carta da cucina, disponeteli su una teglia leggermente imburrata, cospargete di sale e poi mettete in forno a 150 gradi per circa 45 minuti. Ottimi come stuzzichino, da sgranocchiare davanti alla TV.
Se in frigo avete un pezzetto di parmigiano, ormai secco e indurito, passatelo nel mixer insieme a del pane raffermo. Delizioso per primi piatti e verdure da far gratinare in forno, vi sarà utile in molte occasioni. Volendo si può aggiungere del timo o della maggiorana. Conservatelo in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, da tenere in frigo anche per un mese.
Per evitare gli sprechi, chips con le bucce di patate
Bucce di patate: le avete sempre buttato via, vero? Che spreco! Se acquistate quelle biologiche, lavatele bene, immergetele in una scodella colma di acqua fredda e mettetele in frigo per un paio d’ore. Scolatele, asciugatele e tagliatele a strisce della grandezza preferita, quindi tuffatele in abbondante olio di semi d’arachide bollente.
Scolate le bucce su carta da cucina, salate e condite con sale e paprika forte, oppure con pecorino grattugiato e pepe. Se volete delle chips ancora più croccanti e saporite, basta ripassarle in forno aromatizzate con curcuma, curry e rosmarino.
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