Dimagrire richiede tempo e pazienza
Il problema è che il “fai da te” a volte potrebbe anche rivelarsi dannoso per la salute, ad esempio le diete che eliminano tutti i carboidrati, oppure invitano a nutrirsi solo di frutta e verdura.
Molte di queste, almeno inizialmente, portano a perdere peso in modo semplice e veloce. In realtà ciò che si perde non è la massa grassa ma i liquidi in eccesso, quindi, una volta tornati al solito regime alimentare tutti i chili persi tornano (a volte con gli interessi).
Dimagrire in modo sano richiede tempo e pazienza, infatti, ma questo non significa che si devono eliminare completamente alcuni cibi. Basta solo seguire, secondo i nutrizionisti, queste 5 semplici regole.
Come perdere peso senza rischi per la salute
- 1) Mangiare alimenti ricchi di fibre, che aiutano a sentire prima il senso di sazietà. Inoltre fanno bene all’intestino e sono ricchi di sali minerali e vitamine: tra questi il pane integrale, frutta e verdura, piselli, fagioli, riso integrale, avena e lenticchie;
- 2) Cinque pasti al giorno, una delle regole fondamentali. I nutrizionisti lo raccomandano sempre: mai limitarsi solo a colazione, pranzo e cena, ma aggiungere piccoli spuntini a metà mattina e a metà pomeriggio. Il motivo? La fame non si accumula fino ad arrivare a pranzo e a cena, rischiando così di ingerire quantità eccessive di cibo e appesantire la digestione;
- 3) I fuori pasto, uno dei peggior nemici della linea: uno stuzzichino qui, un assaggino là, l’aperitivo con gli amici, un pugnetto di noccioline, il trancetto di focaccia o di pizza ed ecco che le calorie aumentano. Un’abitudine che, oltre a essere poco salutare, non ci rende di certo sazi;
Le spezie per insaporire gli alimenti
- 4) La cottura dei cibi: carne, pesce e verdure devono essere cucinate alla piastra, al forno e al vapore. Questi sono i metodi più semplici e naturali che, oltre a consentire di dimezzare i grassi inutili quotidiani, non tolgono sapore alle pietanze. Potete però insaporirle con le spezie, gustose e salutari: peperoncino, curcuma e curry, ad esempio;
- 5) Poco sale: quindi bando ai dadi e al sale in eccesso. Abituatevi a cucinare le pietanze usando il brodo vegetale, una spruzzata di vino, salsa di pomodoro, acqua invece che olio o burro, e abbondate con le erbe aromatiche come il rosmarino, l’origano, basilico, prezzemolo e timo. Sono regole semplici e sane, facili da seguire: la vostra linea, vedrete, non potrà che guadagnarci!