Cibi di stagione: i consigli dei nutrizionisti
Non serve assumere i vari integratori in vendita nelle farmacie, di certo non a buon mercato, perchè in natura noi abbiamo tutto ciò di cui il nostro organismo ha bisogno. Questi sono i cibi “eletti” che ci daranno una vera e propria sferzata di energia, per affrontare l’imminente cambio di stagione.
In questi giorni di passaggio stagionale, diversi esperti di nutrizione danno i loro preziosi consigli: I cavoletti di Bruxelles hanno un particolare valore nutritivo, così come tutti i tipi di zucca, cavolfiori, broccoli, rape, pere e melograni. Una vera e propria miniera di sostanze anticancerose, che andrebbero assunte regolarmente.
Solo le zucche, ad esempio, contengono il 200% del fabbisogno di vitamina A giornaliero. Inoltre sono ricche di vitamina C, potassio, betacarotene e forniscono un apporto calorico molto basso. Approfittiamone dunque, e aggiungiamo questo delizioso ortaggio autunnale in molte preparazioni, dalle minestre alle insalate, cotte al forno o alla griglia, nel risotto e nelle zuppe insieme a dei legumi.
Sono consigliati anche i melograni, frutti carichi di potassio, vitamina A e antiossidanti che contrastano l’aumento di colesterolo e aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari. Anche le rape sono benefiche per la salute, cariche di vitamina C e acido folico.
Rispettare la stagionalità degli alimenti
I cibi di stagione (in questo caso quelli autunnali) puliscono il sangue e rafforzano le vie respiratorie, migliorano la grana della pelle e aumentano l’energia. In poche parole, rispettare la stagionalità degli alimenti ci permette di seguire un’alimentazione equilibrata e molto più sana, migliorando di conseguenza il benessere e la salute del nostro organismo. In autunno non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole, se non vogliamo ammalarci nella stagione più fredda.